Korea Japan
アウンコリアマーケティング株式会社

【韓国における日本の県名検索トレンド調査】
2013年2月における日本県名検索ランキング in韓国
~訪日観光客数回復基調の韓国では日本のどの県に興味・関心が集まっているのか?~

東京、沖縄、韓国、台湾、香港、タイ、シンガポールの7拠点で、SEO、PPC(リスティング広告)、ソーシャルメディア、リサーチ、翻訳などのグローバルマーケティングを展開するアウンコンサルティング株式会社(東証マザーズ:2459、本社:東京都文京区、代表取締役:信太明、以下アウンコンサルティング)の韓国現地法人となるアウンコリアマーケティング株式会社(http://aun-korea.co.kr/jp/ :代表理事山下和彦、以下アウンコリアマーケティング)では、この度、韓国における日本の県名検索ランキングに関するデータを公開致しました。

韓国における日本の県名検索トレンド調査

飛行機でも約2時間半、5万円前後で往復可能な旅行先として国内旅行よりも近くなった日本と韓国。昨今円安ウォン高の背景を受けて日本への渡航者数も増加傾向にあります。2011年は東日本大震災の影響もあり韓国から日本への渡航者数は落ち込んだもののJENTO(※1)によれば2012年12月韓国から日本への渡航者数は昨年同月対比41.2%増加し年間でも23%増、韓国の大手旅行会社モドゥツアーでは2月の韓国からの日本旅行客は前年同月比60%増加しました。そんな日本への関心が高まっている韓国において韓国の方々は日本のどの地域(県)に関心をもっているのでしょうか。当社では韓国NO.1検索シェアを保有するメディア「NAVER」が提供するキーワード検索数調査ツールを用いて2013年2月時点での日本の47都道府県名を韓国語表記とした場合のキーワードでPC・Mobile(デバイス)別に月間何回検索されているか(調べられているか)を調査致しました。(調査日:2013年3月5日)。 結果としては「沖縄」「大阪」「京都」「東京」「北海道」といった日本でも旅行先としても定番地域となる都道府県名が上位にランクインしました。「福岡」は韓国からの近さという距離的な優位性もあり手軽さと親近感が韓国の方に支持されているものと考えられます。 地方都市では最近韓国のテレビ番組『五感満足!世の中は美味しい(오감만족 세상은 맛있다)』などでも紹介されるなど海産物や風光明媚な土地柄で興味・関心が高まっている「富山」も検索が増えています。また、同様の調査方法を用いて県名の他に地域名や都市名もいつくか参考値として調査してみたところ、都道府県よりも都市、地域名称の検索数が多い場所があるなど興味深いデータとなりました。 例えば東京(26,922回)よりも渋谷(100,021回)。愛知(861回)よりも名古屋(327,205)。大分(1,737回)よりも由布院(18,234回)や別府(4,782回)。熊本(1,384回)よりも阿蘇(1,730回)など県名よりも温泉地で有名な地域やファッション、トレンドなど情報の発信地、最近話題であるLCC各社において積極的且つ集中的にキャンペーンを実施している地域などは瞬間的に注目と関心が集まるといった傾向が見られました。
(※1)http://www.jnto.go.jp/jpn/news/data_info_listing/pdf/130125_monthly.pd
(※2)http://japanese.joins.com/article/013/169013.html

2013年2月における日本県名検索ランキング in韓国

※上記データはあくまでも参考値となり各県のブランド認知度を表すものでは全くありません。
※「岐阜」(기후)は「気候」や芸能人「기후」などを目的とした検索が多く含まれる為便宜的に「기후현」(岐阜県)として調査をしています。
※「佐賀」(사가)は「社歌」やゲームや本の名前などを目的とした検索が多く含まれる為便宜的に「사가현」(佐賀県)として調査をしています。
※「滋賀」(시가)は「時価」や「シガー(葉巻きタバコ )」(시가)などの検索数が多く含まれる為便宜的に「시가현」(滋賀県)として調査をしています。
※「奈良」(나라)は韓国の芸能人「나라」を目的とした検索が多く含まれる為便宜的に「나라현」(奈良県)として調査をしています。
※「高知」(고치)は「繭(まゆ)」を目的とした検索が多く含まれる為便宜的に「고치현」(高知県)として調査をしています。
※「千葉」(지바)はブランド名、人物名などを目的とした検索が多く含まれる為便宜的に「지바현」(千葉県)として調査をしています。
※「香川」(가가와)はサッカー日本代表の香川(人名)を目的とした検索数が多く含まれる為便宜的に「가가와현」(香川県)として調査をしています。

【調査主旨】
  • 韓国における日本の県名検索トレンド調査
【調査要綱】
  • 対 象 国 :韓国
  • 調査方法 :日本語表記の県名を韓国語に翻訳したキーワードについて韓国最大の検索エンジンである「NAVER」における各キーワードの月間検索数を専用ツールを用いて調査
  • 検索数調査ツール:http://searchad.naver.com/
  • 調査期間 :2013年3月4日-5日
アウンコリアマーケティング株式会社
  • [会社概要]日本でナショナルクライアントを中心に海外SEM分野の支援を行いアジアにおけるSEOのパイオニアとなるアウンコンサルティンググループ(東証マザース2459)100%出資子会社となる韓国現地法人。
  • [事業内容] 韓国から日本、アジア、英語圏を中心に進出する在韓企業の海外向けSEO、PPC(リスティング広告)、ソーシャルメディア、リサーチ、翻訳などのグローバルマーケティング支援を展開。 [設立年月日] 2010年9月1日
  • [本社所在地] ソウル市中区乙支路1街188-3番地 白南ビル1006号(〒100-191)
  • [代表者]  代表取締役 信太明
  • [資本金]  6億ウォン